2009/04/27(Mon)
昨日は菅生でアルファチャレンジに出る車仲間の応援に行ってきました
IMG_0047kai.jpg

アルファチャレンジって言うくらいだから、アルファロメオの走行会&レースですね
IMG_0046kai.jpg

結構豪華で、アルファGTなんか2台も出てました(゜o゜)
皆さん豪気ですねぇ^^;

と、ソコに・・・

ん?
アノ赤いGTは・・・GTに乗るドライバーは!?
IMG_0044kai.jpg
ナント!
太田哲也さんでした!
太田さんは雨のGTでのレースで事故に会い、瀕死の重傷を負いましたが、奇跡の、と言っても良いような復活を遂げた方
全身相当酷い火傷を負って、当初は車の運転所か、普通の暮らしを送ることさえ難しいと言われたようですが・・・
ドライビング用装具を付けてはいたものの、その立ち姿は普通の人となんら変わらない印象を受けました
太田さんの著書は読ませて頂いていたので、御本人にお目にかかれるとは思いもよらず・・・
想像を絶する辛いリハビリを経た人とは思えないくらいに見受けられて、勿論まだまだ体の不具合は有るんでしょうけども
見ていたら、何だかジーンと来てしまって
人間の体って凄いもんだなぁ、と
IMG_0045kai.jpg
肝心の走りの方は、仲間の走行を追いかけていたのでサッパリ見ませんでした(^^ゞ
IMG_0064kai.jpg

IMG_0051kai.jpg
目指すは1コーナー!

IMG_0071kai.jpg
バトル~
金網越しに撮ったんので、網でモヤモヤに見えますね・・・残念

IMG_0076kai.jpg
楽しそうなバトルでした
IMG_0107kai.jpg
走り終わって
お疲れ様!
用が有ったんで、先に帰ったんだけど、ナント!優勝してますた(゜o゜)
お立ち台!?
撮れなかった、スマン(*_*;
この記事のURL | サーキットのこと | CM(2) | TB(0) | ▲ top
仰るとおり・・・(^^ゞ
2009/04/25(Sat)
今日は一日結構強い雨が降りましたねー
グッタリ昼まで寝て、午後から活動開始(^^ゞ
減員の補充は決まったんだけど、来るのは5月の連休明け・・・
それまで持つんでしょうか、オイラ^^;

さてさて
先ずは飯にしまようかね~、とお湯を沸かす
土曜の朝は大抵パンです
で、お供に美味しい珈琲を淹れましょう\(~o~)/
お疲れでチョイトパワーが無いので、マイルドなコロンビア・スプレモいきましょうかぁ!
っと、大分減ってますな(゜o゜)
マンデリンがもう少し有るけど、こりゃ補充が必要ですな
次は何を飲もうかなぁ!、とワクワクです

飯食い終わって、出撃
雨の日は車に乗りたくないのでバスに乗る
最近、街中に出掛ける時はもっぱらバスor地下鉄ですねー
移動に手間は掛かるし時間の制約も有るけど、歩きならではの発見が有って面白い
今まで行った事の無い路地裏なんかを好んで歩いてますw
妖しいおじさんですね(爆

さて
珈琲を買う前に、今日は途中下車して寄り道
バイク見物に行きました
通勤経路に有るバイク屋さんで、気になっていたお店なんです
買わないけど、見るだけ見るだけ(^^ゞ
最近は排ガス規制が強化された挙句、ワカモノのバイク離れもあって次々と生産終了されてなんだか寂しい限り
YH(+SK)戦争の真っ只中を過していた自分としては尚更ですね
可愛いリトルカブが有りました
あれで90とか有ったら買うのに・・・

もう一箇所寄り道して、目的地到着
<ろじーな>さんです
おやじさん、私服で行ったもんだから、分からなかったみたい^^;
話始めたら思い出したようでw
イタリアンローストを堪能したので、今日は目先を変えてフレンチローストに挑戦
焙煎で消える成分が少ないので、フレンチローストの方が味の比較はし易いそうな
んで、今日選んだのは<モカ&スマトラ>というブレンドです
マンデリンとモカ、2種類のブレンドだそうです
楽しみっ\(~o~)/
それと、もう一品
<マンデリンG-1S>
買っちゃいました(^^ゞ
コレはフルシティローストなので、酸味の嫌いなオイラには合わないと思うから、止めた方が良いよって親父さんは言うんだけどねー
マンデリン好きなオイラ、試してみたくて仕方ないの(笑
半ば強引に買いました(汗
んで
家に帰って早速淹れてみました
IMG_0021kai.jpg
見るからに焙煎度合いが浅いですね
香りも・・・やっぱ止めとけばよかった!?
珈琲の香りって焙煎の度合いで全然変わってくるんですねー
イタリアンロースト好きなオイラには、フルとかシティ特有の香り、酸味っぽいというか・・・
あれは苦手です^^;
ドキドキしながら抽出
お、思ったより香りは悪くは無いかな
飲んでみると・・・
あー、、、う~~~~やっぱりぃっ!!!
大好きなマンデリンと言えど、フルシティーローストはオイラには合いませんでしたぁぁっぁああ(ToT)

残念っ!

まぁ、不味くは無いので飲みますよ(^^ゞ
<モカ&スマトラ>に期待っ!!!
IMG_0025kai.jpg
この記事のURL | ノンジャンル | CM(0) | TB(0) | ▲ top
我慢できなーい(^^ゞ
2009/04/21(Tue)
今日も忙しかったっす!
人一人辞めてタイヘンだ・・・(T_T)


さてさて

ウチ帰ってから飯作るのがメンドイ気がして、近くの中華屋さんで夕飯
ゆーりんちー定食ぅ(~o~)
無事(?)に腹が満たされた所で、ココロが満たされないことに気づく^^;
うぅぅ・・・

コーヒー飲みてぇっ\(~o~)/

と、言うわけで
雨だけど、豆買いに行きましょうー
飯食ったお陰で閉店時間まで余裕無いので急ぐのだ!
んで
頑張って歩いたお陰で閉店間際に飛び込む(汗
前回、リントンマンデリンが香り高くて美味しかった<ろじーな>さんです(^^♪
お?今日はお客さん(?)が一人居るぞ
店のオヤジさんは相変らず無口・・・なんだけど、気にせず話しかける(w
前に買ったリントンマンデリンがとっても香りが良くて美味しかった事など話てみた
すると・・・
オヤジさん、ニコッとしてお話し始めてくれますた(~o~)
もしかして、照れ屋さん!?
話すと、いろんな話を一杯してくれますた!
興味深かったのが、コーヒーの銘柄や産地に拘る事は無い、という事を力説してた事
事の発端は、オイラがとある豆について酸味無いですか?って聞いた事
するとオヤジさん、カウンターに並べてある豆を示す
焙煎の度合いが違うんですね、コレが
で、コーヒーの味は焙煎の度合いで変わるもので、銘柄は問題じゃ無い、と
大雑把に言うと、焙煎を浅くすれば酸味が感じられ、ハイ・シティ・フル・フレンチ・イタリアン、と焙煎の度合いを上げていけば行く程酸味については無くなって(少なく)行くという事らしい
フムフム
勿論、コクだとか、味わい、香りについては銘柄によって違うけど、焙煎の仕方によって殆どの部分が決まるそうです
だから銘柄に拘る事は無くて、味わいで選ぶのがベターだという事ですよ
ナルホドねー
要は、美味ければ良いわけで、これは正論かも(^^)
んで、今日はマンデリン(タケゴン)G-1にしようかと思ってたんだけど、オヤジさんアドバイスだと、リントンが気に入ったオイラにはフルやフレンチのローストよりも、イタリアンを選んだ方が合うでしょう、と
で、イタリアンローストの豆の中から選んでみたら、という事で・・・
試しにイタリアンローストのコロンビア・スプレモという豆を選んでみました!
IMG_0006.jpg
その後、暫しお話してから退散
オヤジさん、話して見たらいろいろお話してくれますね~
少しシャイな方なんだろうなぁ、と思います(^^)

ワクワクしつつ帰宅
早速・・・
IMG_0008.jpg
アレ?
商品名も書いてないっす(爆
銘柄気にするな!っていう事っすか~オヤジさーん^^;
IMG_0010.jpg
例によって、袋開けると堪らない良い香りがするんだけど、リントンマンデリンの鮮烈な香りとは違うね
何だか甘い香りがする・・・
挽いて見てもそんな香り
勿論、とっても良い香りで一杯なだけど(^^ゞ
早速抽出~
サーバーにペーパーセットして、豆入れて、蒸らし
お?
何だか、、、何だろう、チョット不思議な匂いが・・・なんつーか、野菜系?^^;
チョイトエグミの有る匂いって言うか・・・
ドキドキしながら淹れてますw
んで
出来たっ\(~o~)/
どれどれ・・・
お?

甘いっ!!!

甘いっす(゜o゜)
リントンマンデリンには無い甘さがありますねー
全体にマイルドな味わい
で、少し野菜系な香りw
あー、これはこれで美味しい
香ばしさは少ないかな
何倍でもイケソウなコーヒーですね
んでも
リントンマンデリンのが好みだな(^^)

今回はオヤジさんとのお話の中で、いろいろ参考になる事が一杯ありますた
イタリアンローストは他にも有るので、次回はそれを試して見るのも良いでしょう
んでも、オヤジさんによると、イタリアンローストにもなると、コーヒーの味わい成分が分かり辛くなっちゃう所が有るので、飲み比べにはフレンチローストくらいのものの方が違いが良く分かるそうな
甘みも最高に出るんだとか!
良いねぇ、今度試してみるさ\(~o~)/
この次の豆がたーのーしーみーだ~~~
この記事のURL | ノンジャンル | CM(0) | TB(0) | ▲ top
にほひフェチ!?
2009/04/18(Sat)
今日から使い始めた大峽製鞄さんの鞄
IMG_1475.jpg
持ち歩くと、まだ革が硬くて手応えの有る感触です(~o~)
これからジックリとオイラのものになっていくでしょう!

某店で買い物して、車に戻って来てビックリ
車内に革の良い匂いが一杯ですっ(^o^)丿
この鞄に使われてる革、良い匂なんですよねぇ・・・
新品だから、暫く強く香るでしょう
そう言えば、ペアスロープさんのR-60キップコート買った時も最初革の匂いが凄かったっけ
ナメシた時の薬剤なんかの匂いなんでしょうね
使い込んで、日が経つと薄れてくるんだ、これが
だから、こういう強い革の香りが今だけのもの
新品ならではの楽しみですね(^^♪
この記事のURL | ノンジャンル | CM(0) | TB(0) | ▲ top
ランドセル
2009/04/18(Sat)
久々にお買い物(^^♪
IMG_1472.jpg
今日自宅に届きました(^_^)
IMG_1473.jpg
綺麗な藍ですね~
前にも何処かで見たような・・・あぁ!、急須買った時だ!!!
源衛門釜の急須買った時も、こんな藍色だったなぁ
IMG_1474.jpg
露出補正すべきでした(^^ゞ
IMG_1475.jpg
じゃーーん(笑
鞄買いますた(^o^)丿
今使ってる鞄が相当ボロボロになってて、内張りなんか破れちゃってる^^;
さすがに恥ずかしいので、新調しようかと探してたんです
ひょんな事から、コチラの製品を見つけた、と
IMG_1479.jpg
大峽製鞄(おおばせいほう)さんの鞄です
なんでも、こちらはランドセルが全ての製品造りの基本なんだそうで
ランドセル造りには、革製品造りのノウハウが全て詰まってるとか
こちらの職人になる人はみんなランドセル造りからスタートするそうですよ
IMG_1477.jpg
とても頑丈な造りです
IMG_1478.jpg
内張りも全て革造り
IMG_1480.jpg
内側にエンブレムが
この鞄、と言うか大峽製鞄さんの製品に共通してるのが、そのシンプルなデザイン
実にスッキリとして、長く使っても飽きない気がします(^^)
IMG_1481.jpg
金具もそつの無い造り
IMG_1486.jpg
革の表情が見事
フランス製の革だそうで・・・
使い込んで行くと、その表情が刻々と変わって味のある感じになっていきそうです
楽しみ(^^♪
今使ってる鞄も10年くらい使ってるんだけど、合皮だけあって実に丈夫
だけど、汚れるだけで使い込んだ味なんて出ないのね
やっぱ天然の革の持つ良さって良いですよね
IMG_1489.jpg
コバも実に丁寧に磨かれています
縫製も素晴らしい
これなら10年どころじゃ無く愛用出来そうです!
10年後の姿が楽しみだなぁ(^・^)
この記事のURL | ノンジャンル | CM(0) | TB(0) | ▲ top
中毒っ!
2009/04/13(Mon)
我が家には今、コーヒー豆が3種類有ります(^^♪
一つはこないだお試しで買ったドミニカで、もう一つはマンデリン(多分リントン)
お気に入りの珈巣多夢さんで買いました
さらに
新規開拓w
前から行ってみたかった豆屋さんをお散歩中に偶然ハッケンしたので入店!
<ろじーな>さんです
IMG_1467.jpg
ココ、不思議なのが1階も珈琲屋さんなのね^^;
間違えて入ってしまいそう(爆
そのせいか、店の入り口の階段の前には<ろじーなは上ですっ下のお店は関係無いです!>って書いてあるw
店内はこじんまりとして、豆の容器が所狭しと置いてある(~o~)
うぉ~すげぇぇ
店内にはイマイチ無愛想な親父さんが一人(汗
キョロキョロしつつマンデリン無いdすか?と聞くと、2種類有ると言う
しかも、何やら焙煎の度合いが違うのも有るらしい
ほえぇ(゜o゜)
豆の種類以外に焙煎の度合いが違うのが置いてあるトコは初めてだ!
深炒りあ好きなので、イタリアンローストの豆を選ぶ
選んだ豆はリントンマンデリン
ろじーなさんでは豆買うと解説書が付いて来るんですね~
IMG_1468.jpg
お陰で豆の由来とか産地、収穫次期などなど色々と知る事が出来ます
こんなの初めてぇぇぇぇっぇぇぇえええ(゜o゜)
家に帰って、早速淹れてみよう!
と、袋開けてみたら・・・

凄っえ良い香りっ!!!

つーか何コレ!?鼻血出そうっ(汗
こんな香り強烈な豆は初めてだなぁ!
しかも良い色艶してますなー(^・^)
IMG_1469.jpg
↑入れ過ぎた・・・(-_-;)
まぁ良いや
ごりごーり
挽いたら、抽出~
お?
おぉーか、、、香りがっ(~o~)
鼻血が出(以下略
IMG_1470.jpg
豆は大きくて、丸々としてますね
さて、お味の方は・・・
あ、強烈!
結構苦味が強いねー
んでも、酸味は無いしさっぱりしてる
珈巣多夢のマンデリンと違うのは、甘みが無い事かな
コクと苦味が中心で、甘みは少ない
んで、強烈に良い香り!
これはこれで美味しい(^^♪
これだともう少し焙煎度合いを落としても良いかな
今度はタケゴン行ってみようかぁ!?
しっかし、珈琲豆3種、家の中が珈琲の良い香りがするくらい
どれも違った個性が有って、美味しいです(^^♪
前は土日中心に飲む事が多かったんだけど、今じゃ毎日飲みたくなる(笑
珈琲中毒、っつーか香り中毒か?
美味しい珈琲が飲みた~い(~o~)
この記事のURL | ノンジャンル | CM(0) | TB(0) | ▲ top
削り出しっ!?
2009/04/09(Thu)
スゲェの見つけますた^^;
四角いアルミの塊からマシニングで削り出されていくV8エンジンブロックっす!\(◎o◎)/!
大雑把に荒削りされ、徐々に細かな加工がされて行く様は見事と言うしかないっ
削り出されたエンジンブロックの美しい輝きを見たら・・・

コレ欲しいっ!と思うこと請け合いです(w

V8エンジン削り出し

凄いヨ
この記事のURL | ノンジャンル | CM(2) | TB(0) | ▲ top
わくわくっ(^^)
2009/04/09(Thu)
豆が切れたので、会社帰りに寄り道~
ここんトコ新しい店にチャレンジしてたんだけど、ドコもイマイチ・・・
美味いのが飲みたくなって、ご近所の店へ(^^ゞ
ココのマンデリンは最高ですっ!!!
マンデリン100g、挽かないで、とオーダー
今日はお客さんが一杯だ
待っている間、フト見ると豆の広告が・・・

4月限定・ドミニカAA・ラミレス農園

ドミニカ?
限定?

ふーん(~o~)
モノは試しに飲んで見るコトに(^^♪
何でもモノは試しっていうもんね~(笑
ま、食いしん坊なんで、美味いものが食べたい(飲みた)だけなんです
んで
IMG_1465.jpg
左がいつものマンデリンで、右がドミニカ
こうして見ると、マンデリンはかなりの深炒りだってコトがわかりますね
ほとんどフレンチ?
対してドミニカはハイローストってトコですか?
この辺は豆によって変えているんでしょうね
マンデリンは深く炒った方が美味しいと思うし

家に帰って、早速入れてみた(^^ゞ
豆を挽いている間、漂う香りは軽い感じ
深炒りのマンデリンのヘヴィな香りとは違います
なんて言うか、、、柑橘系?
いやいや、果物の香りとは違うなー・・・強いて言えば、ココナッツ!?
蒸らしてる間も何処か優しいフレーバーが漂います
コーヒーの色は薄い感じ
どれどれ・・・
フム
上品、つーか、、、上品では無いな、ソフトな感じ?全体的に
苦味は有るんだけど、何だろう、この味?
サッパリしてるんだけど、味わいが有りますね
薄く淹れちゃった時の味とは違うよ
うーん、やっぱココナッツ!?
飲んだ後にやってくる弱い後味が出てきますね
酸味が感じられる
口に入れた時は苦味の方が立ってるんだけどなー
不思議だ
逆に、甘みは無いですね!
マンデリンは口に含んだ時に来るガツンとした強い味わいが有って、その後甘みが来るの(^・^)
酸味は非常に少ないしね
まぁ、これはこれで良いかな
コーヒー飲んだ後でも気が高ぶらずに落ち着く感じ?
甘みを抑えたケーキとか、和菓子にも合いそう
IMG_1466.jpg
ただねぇ・・・

やっぱマンデリンはすわいこぉぉぉっぉおおおおおお!!!

ですっ(^o^)丿
この記事のURL | ノンジャンル | CM(0) | TB(0) | ▲ top
初植林!
2009/04/01(Wed)
どーも
輪切りのhalusukeです(^^ゞ
いやぁ

グリムスから連絡
オイラの育てた(?)グリムスちゃんがいよいよ実際に植林されるそうですっ!!!

●植林スケジュール
-----------------------------------
-時期:2009年4月上旬~中旬予定
-委託NGO:FoE Japan
-場所:内モンゴル自治区 シリタラ村
-本数:3,000本
-樹種:ポプラ
-----------------------------------

↑だそうです(^^♪
なんだか嬉しくなっちゃいました
この記事のURL | ノンジャンル | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |